Les Fromages d'Alexandra

Les Fromages d'Alexandra

Informations

Le fromage, mon univers

Le fromage, mon univers

Le fromage, mon univers

Les Fromages d'Alexandra, fromagerie située à Gif-sur-Yvette en Essonne, sont nés il y a deux ans :


  • d'une volonté d'exercer un métier artisanal, qui mette en valeur un produit de caractère, qui touche les gens et qui suscite de belles rencontres
  • et de mon attachement au terroir et à ses valeurs, mes grands-parents maternels élevaient des animaux et fabriquaient leur propre fromage de chèvre dans le Maine-et-Loire.


Comme pour un bon fromage, cette aventure humaine a évolué pas à pas : de longues discussions avec mon fromager, un bilan de compétences et, pour finir, une formation complète et enrichissante de 9 mois à l'IFOPCA (Institut de Formation et de Promotion des Commerces de l'Alimentation).


L'étape cruciale a été mon stage chez un fromager Meilleur Ouvrier de France, Ludovic Bisot à Rambouillet, un autre passionné de fromages. Le contexte m'a permis de m'incarner totalement dans ce que je suis et ce que je souhaitais faire : mettre en avant un produit de qualité et le faire découvrir à des personnes venues chercher une histoire et d'autres expériences gustatives.


Depuis l'ouverture de la boutique, Morgane m'a rejointe dans l'aventure en tant que vendeuse et nous venons d'accueillir un apprenti afin de renforcer notre équipe.

Retrouvez nos boutiques

Retrouvez nos boutiques



Chevreuse 78460

69 Rue de la Division Leclerc,

01 30 52 58 79


Gif sur Yvette 91190

5 rue Alphonse Pécard

01 64 50 33 56

Nos produits du terroir

Nos produits du terroir

Nos produits du terroir

Les Fromages d'Alexandra vous proposent du mardi au dimanche matin toute une gamme de produits haut de gamme issus de nos régions et d'ailleurs. Nous les sélectionnons avec soin pour leur intérêt gustatif et leur fabrication artisanale afin de vous apporter qualité et satisfaction :


  • nos fromages fermiers exclusivement au lait cru AOP pour la France, mais aussi en provenance du Royaume-Uni, d'Italie, d'Espagne et du Portugal, selon la saison,


  • Epicerie fine :


  • nos confitures gourmandes de Flassan (Vaucluse), au pied du Mont Ventoux, réalisées avec des fruits locaux cueillis à maturité (figues de Solliès-Pont, abricots du Mont Ventoux, fraises de Carpentras...),
  • notre miel Les Cadres Noirs Percherons, fabriqué et récolté dans les collines de Bellême (Orne) par Patrick CHOLET, un apiculteur passionné (fleur de sarrasin, acacia, de printemps, de fleurs de pommier, au safran du Perche),
  • nos cornichons de la Maison MARC, sans pesticide, sans herbicide, sans conservateur ramassé à la main.
  • nos pâtes de fruits de la Maison QUATREHOMME, qui accompagneront parfaitement nos fromages,
  • nos oeufs Bio extrafrais (Sarthe),


  • Crèmerie :


  • Nos beurres BORDIER doux, demi-sel et aromatisés sur commande : aux oignons de Roscoff, aux algues, au chocolat, au piment d'Espelette...
  • nos yaourts BORDIER nature ou aux fruits,
  • notre crème crue Bio au lait de gersaise,
  • notre fromage blanc lisse ou campagne,
  • et UNIQUEMENT LE WEEK-END notre Fontainebleau (crème fouettée et fromage blanc non sucré, monté en chantilly),


  • Boissons : cidres et jus de pomme, Bière.

Pour encore mieux partager notre passion des fromages

Pour encore mieux partager notre passion des fromages

Pour encore mieux partager notre passion des fromages

Chaque jour, notre priorité est de partager notre passion commune : les fromages.


Nous vous proposons de les déguster individuellement ou en plateau (bois), selon les occasions et sur commande :

  • petit plateau rapide,
  • plateau long (80 cm),
  • plateau événementiel :


  • raclette, fondue,
  • repas de famille ou repas de fête
  • Fête des Voisins (plateau long 80 cm),
  • animation / dégustation chez les particuliers (par exemple sur le thème des associations vin / fromage),
  • professionnel (nous sommes intervenus sur le Salon TEDx de Saclay en 2017, sur une exposition de la marque FERRARI en mai 2018 et bientôt pendant l'exposition du peintre FOUJITA dans notre ville, pour 200 personnes, Chambre des Métiers de Saint Jean-de-Beauregard pour des fromages prédécoupés, buffet de 150 personnes).


Nous réalisons également des coffrets cadeaux pour les particuliers et les professionnels (fromages emballés sous vide pour un transport de 48 à 72 heures sans détérioration ni émanation d'odeurs).

Rencontres avec nos producteurs

Rencontres avec nos producteurs

Rencontres avec nos producteurs

Nous accueillons régulièrement au sein de notre boutique les petits producteurs avec lesquels nous travaillons tout au long de l'année.


Pour nous, il est primordial :


  • de les mettre en avant car ils oeuvrent au quotidien à l'élaboration de produits d'exception et ils permettent de maintenir le goût et le plaisir dans notre alimentation,
  • que nos clients puissent échanger avec nos artisans du goût et mettre un visage sur les produits qu'ils achètent.